LUAR BIASA OCRA TUMBUHAN SEJUTA MANFAAT INI SANGAT DI INCAR OLEH NEGARA LAIN ,KARNA HANYA ADA DI INDONESIA





Okra atau umum dimaksud jari wanita maupun bamia adalah salah satu type tanaman berbunga kekal yang termasuk juga tanaman genus hibiscus dari keluarga Malvaceae (kapas-kapasan). Tanaman penghasil serat ini banyak dibudidayakan di daerah yang mempunyai iklim tropis serta hangat.

faedah okraTanaman ini datang dari benua Afrika. Sekarang ini okra sudah banyak di kenal disejumlah negara seperti Jepang, Srilanka, Philiphina, Saudi Arabia, bahkan juga sampai kenegara-negara dibenua Amerika serta Eropa. Walau demikian, di Indonesia, tanaman ini kurang demikian di kenal oleh orang-orangnya.

Kandungan Gizi dalam okra

Okra adalah sejenis tanaman sayuran yang banyak terkandung serat serta glutation Diluar itu dalam biji tanaman ini dapat memiliki kandungan minyak sampai 40%. Di mana dalam minyak itu sangatlah kaya asam lemak tidak jemu seperti asam oleat serta asam linoleat.

Di bawah ini tabel kandungan gizi yang ada pada okra

Item Nilai gizi % RDA
Energi 1. 5% 31 kcal
Karbohidrat 7. 03 g 5. 4%
Protein 2. 0 g 4%
Lemak 0. 1 g 0. 5%
Kolesterol 0 mg 0%
Serat 3. 2 g 9%
Folat 88 µg 22%
Niacin 1. 000 mg 6%
Asam Pantotenat 0. 245 mg 5%
Pyridoxin 0. 215 mg 16. 4%
Riboflavin 0. 060 mg 4. 5%
Thiamin 0. 200 mg 17%
Vitamin A 375 IU 12. 5%
Vitamin C 21. 1 mg 36%
Vitamin E 0. 35 mg 2. 5%
Vitamin K 53 µg 44%
Sodium 8 mg 0. 5%
Potasium 303 mg 6%
Kalsium 81 mg 8%
Tembaga 0. 094 mg 10%
Besi 0. 80 mg 10%
Magnesium 57 mg 14%
Mangaan 0. 990 mg 43%
Fosfor 63 mg 9%
Selenium 0. 7 µg 1%
Seng 0. 60 mg 5. 5%
Karoten-β 225 µg
Crypto-xanthinn-β 0 µg
Lutein zeaxanthin 516 µ

1. Menolong turunkan berat tubuh

Okra (bamia) yaitu salah satu type sayuran yang sangatlah rendah kalori. Dalam tiap-tiap 100 gr okra cuma memiliki kandungan 30 kalori. Diluar itu, tanaman ini dapat tak memiliki kandungan lemak jemu atau cholesterol. Walau sekian, okra adalah sumber makanan yang kaya serat, mineral, serta vitamin. Okra kerap direferensikan oleh pakar gizi juga sebagai sumber makanan untuk menolong mengontrol cholesterol serta program penurunan berat tubuh.

2. Bisa menolong menghindar sembelit

Okra adalah type polong yang kaya zat lendir. Hal semacam ini bermanfaat untuk menolong dalam peristaltik kelancaran makanan yang diolah lewat usus hingga bisa menolong meredakan atau menghindar keadaan sembelit.

3. Menolong membuat perlindungan paru-paru

Okra adalah tanaman sayur yang banyak menngandung nutrisi yang sangatlah diperlukan badan. Satu diantaranya yaitu faedah senyawa flavonoid yang berperan juga sebagai antioksidan seperti beta-karoten, xanthin serta lutein yang bisa menolong membuat perlindungan paru-paru.

4. Melindungi kesehatan mata serta kulit

Tanaman okra diakui banyak mempunyai kandungan faedah vitamin A yang sangatlah baik untuk menolong melindungi kesehatan mata. Diluar itu, vitamin A juga sangatlah dibutuhkan untuk melindungi selaput lendir yang berperan dalam melindungi kulit supaya terus sehat.

5. Menghindar kanker rongga mulut

Antioksidan yang terdapat dalam okra atau bamia adalah salah satu senyawa yang bisa menolong menghindar kanker rongga mulut.

6. Kemungkinan tulis pada janin

Tanaman okra fresh adalah penghasil atau sumber folat yang baik. Dari 100 gr okra fresh ada kandungan seputar 22% RDA. Konsumsi makanan yang kaya kandungan folat terlebih untuk wanita hamil, bisa menolong turunkan kemungkinan cacat pada tabung saraf janin dalam kandungan.

7. Menolong melindungi system kekebalan badan

Konsumsi okra bisa menolong badan untuk meningkatkan system kekebalan pada infeksi, kurangi batuk serta membuat perlindungan badan dari radikal bebas yang beresiko berbahaya. Hal semacam ini karena dalam suatu okra ada 36% kandungan faedah vitamin C dari referensi harian untuk badan.

Diluar itu, faedah zat besi dalam okra dapat juga menolong mengatur molekul hemoglobin. Beberapa sel darah merah bertanggungjawab dalam pendistribusian oksigen dari paru-paru ke ke semua badan. Zat besi juga bertindak dalam sistem metabolisme daya, termasuk juga sintesis DNA oleh sebagian enzim, dan dalam system kekebalan badan.

8. Menguatkan tulang serta gigi

Terkecuali sebagian type kandungan nutrisi diatas, dalam okra fresh juga banyak terkandung vitamin K yang disebut co-faktor untuk enzim pembekuan darah serta dibutuhkan untuk menguatkan tulang. Diluar itu, okra sebagai penghasil faedah kalsium yang baik untuk kesehatan tulang serta gigi.

9. Melindungi keseimbangan badan

Okra juga kaya faedahnya vitamin B kompleks seperti niacin, vitamin B-6 (pyridoxine), thiamin serta asam pantotenat. Seperti kita kenali bahwa vitamin B kompleks sangatlah dibutuhkan nyaris dalam seluruhnya manfaat badan manusia.

Kemampuan vitamin B kompleks sama-sama terkait erat keduanya. Kekurangan salah satu dari type vitamin B kompleks dapat menyebabkan tidak seimbangan pada badan seperti kekurangan daya, system saraf yang kurang sehat, pencernakan yang jelek, dan kandungan cholesterol yg tidak sehat. Karenanya, pastikanlah untuk mencukupkan vitamin B komplek dalam tiap-tiap diet.

10. Menolong metabolisme energi

Kandungan mangaan serta magnesium yang bertindak juga sebagai co-faktor beragam type enzim pada badan. Magensium melakukan tindakan juga sebagai katalisator dalam reaksi-reaksi biologi didalam badan, tengah mangaan berperan dalam sintesis ureum, pembentukan jaringan ikat serta tulang, dan menghindar peroksidasi lemak oleh radikal bebas. Ke-2 senyawa ini sangatlah utama dalam sistem pengontrolan metabolisme daya pada badan.

11. Turunkan kolesterol

Suatu studi yang diterbitkan dalam The Journal of Federation of American Societies for Experimental Biology temukan bahwa ekstrak okra bisa menolong turunkan kandungan cholesterol.

12. Menolong sistem pencernaan

Okra adalah sumber serat yang baik yang bisa menolong memudahkan pencernaan, tingkatkan kandungan gula darah.

13. kurangi kemungkinan penyakit jantung

Kandungan serat serta faedah antioksidan seperti katekin, epicatehin, procyanidin, quercetin, serta teratur pada ora diakui dapat turunkan kemungkinan penyakit jantung.

Faedah Okra untuk Pasien Diabetes

Suatu riset tunjukkan bahwa okra bisa menolong menstabilkan kandungan gula darah pada pasien diabetes.

Dalam suatu studi 2011 yang diterbitkan dalam ISRN farmasi, tunjukkan bahwa okra menolong kurangi penyerapan glukosa, yang pada gilirannya kurangi kandungan gula darah. Beberapa peneliti mencatat bahwa okra adalah sumber yang kaya serat serta sudah dipakai dengan cara tradisional untuk mengelola diabetes. Diluar itu, Okra mempunyai indeks glikemik rendah, hingga membuatnya juga sebagai pilihan yang baik untuk pasien diabetes, lantaran mempunyai indeks glikemik rendah seputar 20.

Tetapi beberapa pakar kesehatan menyarankan untuk hindari mengkonsumsi okra berbarengan dengan mengkonsumsi metforin pada pasien diabetes. Lantaran hal itu malah bakal menaikkan kandungan gula darah pada si pasien.

Anjuran Penyajian Okra

Sebagian varietas hibrida okra mungkin saja sudah alami semprotan insektisida atau pestisida. Oleh karenanya, saat sebelum konsumsi atau memproses okra, baiknya bersihkan okra terlebih dulu secara detail di air dingin. Hal semacam ini mempunyai tujuan untuk menyingkirkan kotoran, tanah serta insektisida residual yang melekat pada buah. Potong ujung batang atas dengan memakai pisau. Lalu potong atau irislah sesuai sama selera.

Tersebut sebagian panduan pemrosesan :

Okra yaitu salah satu sayuran yang banyak dipakai di negara-negara beriklim tropis. Langkah pemrosesannya yaitu dengan dicincang, atau diiris, lantas lalu di rebus atau digoreng dengan minyak panas. Hal semacam ini dikerjakan untuk melembutkan struktur mucilaginous okra. Atau dapat pula digabungkan dengan sayuran lain, nasi, atau daging
Di pulau Karibia, okra digunakan juga sebagai bahan pembuatan sup, ataupun di proses berbarengan dengan ikan
Bisa digunakan juga sebagai bahan pembuat acar, ataupun dapat pula diawetkan seperti sayuran yang lain
Daun okra dapat juga dimasak atau dikonsumsi mentah seperti salad
Di Mesir, Okra di proses berbarengan daging domba ataupun daging sapi
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar