Manfaat Kacang Hijau dan Kandungan Gizinya
Kacang hijau berasal dari keluarga leguminoceae (kacang-kacangan) serta adalah salah satu bahan makanan yang demikian menyehatkan. Ini karena ia memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang demikian berguna. Bahkan juga sepanjang beribu-ribu th. kacang hijau dipakai untuk beberapa macam arah. Kacang ini datang dari India dan di tanam sampai semua Asia. Dulunya beberapa orang China memakai kacang hijau untuk obat-obatan seperti turunkan panas dan keluarkan toksin yang ada di badan. Sampai saat ini, kacang hijau masih tetap kerap di pakai untuk sajian kuliner, karena kandungan gizinya yang sangatlah berguna.
Faedah Kacang Hijau untuk Kesehatan
Kacang hijau memiliki kandungan kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B kompleks seperti vitamin B1 (tiamin) serta B2 (riboflavin), niacin, serta asam amino yang bermanfaat juga sebagai obat beri-beri, demam nifas, pelancar air seni, serta kurang darah. Serta di bawah ini sebagian faedah kacang hijau untuk kesehatan badan manusa.
1. Menyembuhkan anemia (kurang darah)
Dalam artikel langkah menyembuhkan anemia, saya juga pernah memberi poin tentang kacang hijau. Yup, kacang yang satu ini memanglah kaya kandungan zat besi, hingga sangatlah berguna untuk beberapa pasien kurang darah. Bahkan juga di antara type kacang-kacangan yang lain, kandungan zat besi pada kacang hijau tertinggi. Baca juga faedah kacang panjang juga sebagai obat anemia.
2. Turunkan berat tubuh
Kacang hijau juga baik buat mereka yang tengah dalam program diet. Kandungan serat yang tinggi dan rendah lemak bikin makanan ini pas untuk orang yang mau turunkan berat tubuh. Namun janganlah lupa diimbangi dengan berolahraga teratur supaya terus sehat.
3. Untuk Ibu Hamil serta janin
Beberapa orang zaman dulu sangatlah menyarankan pada wanita hamil untuk konsumsi kacang hijau. Saran itu diamini oleh medis lantaran berdasar pada riset kandungan protein dalam kacang hijau sangatlah bermanfaat untuk perkembangan sel. Wanita yang sepanjang kehamilan rajin konsumsi kacang hijau umumnya memiliki bayi dengan rambut lebat.
4. Makanan pendamping ASI
Makanan Pendamping ASI atau kerap disingkat MP-ASI umumnya diberikan pada bayi berumur 6 bln.. Serta makanan yang paling direferensikan juga sebagai pendamping ASI yaitu kacang hijau. Vitamin B kompleks yang terdapat di dalamnya bakal bikin perkembangan bayi lebih optimal.
5. Kurangi kolesterol
Bila Anda menanggung derita cholesterol yang sangatlah tinggi, Anda dapat kuranginya. Konsumsi kacang hijau dengan teratur dapat kurangi kandungan cholesterol yang ada di badan, makanan rendah cholesterol ini mempunyai kandungan serat gampang larut, serat ini terpacu pada sebagian partikel yang susah dicerna.
6. Kurangi resiko kanker payudara
Kacang hijau adalah type kacang yang memiliki kandungan zat yang bermanfaat untuk memerangi infeksi virus. Zat ini bakal memperlambat ada perkembangan sel kanker spesifik termasuk juga sel yang ada di kanker payudara. Zat ini dapat juga menghindar terbentuknya sel tumor.
Baca juga artikel tentang faedah kacang kedelai serta kandungan gizinya. Dan makanan olahan dengan bahan basic kedelai.
7. Diabetes
Kacang hijau adalah salah sayu makanan yang mempunyai indeks glikemik yang rendah. Ini bermakna ia yaitu makanan yang demikian baik di mengkonsumsi untuk beberapa pasien diabetes. makanan yang mempunyai kandungan glikemik rendah dapat mengakibatkan kandungan gula jadi normal.
8. Kurangi keluhan pasca menopause
Kacang hijau memiliki kandungan nutrisi isoflavon. Ia yaitu grup phytoestrogen yang bikin kacang hijau mempunyai karakter estrogenik alamiah. Konsumsi sejumlah 90 mg phytoestrogen satu hari bakal menolong wanita yang tengah alami transisi menopause hingga menghindar osteoporosis lewat cara merangsang pembentukan tulang.
9. Melindungi kesehatan jantung
Juga sebagai salah satu organ vital, melindungi kesehatan jantung sangat utama. Bukan hanya berolahraga, namun juga mesti konsumsi beberapa makanan yang baik untuk jantung, satu diantaranya yaitu kacang hijau. Kandungan serat dalam kacang hijau dapat menyerap lemak hingga tak jadi flak dalam pembuluh darah sebagai pemicu penyakit jantung serta stroke.
10. Memperkuat tulang
Kalsium serta fosfor adalah mineral utama yang bisa melindungi kemampuan tulang serta gigi. Termasuk juga menolong perkembangan tulang serta gigi pada anak-anak dan menghindar osteoporosis pada orang dewasa.
11. Faedah Kacang Hijau untuk Kecantikan
Terkecuali mempunyai faedah untuk kesehatan, nyatanya kacang hijau juga mempunyai faedah untuk kecantikan. Kerapkali kita lihat beragam product kecantikan juga memakai kacang hijau juga sebagai bahan intinya, bahkan juga untuk lulur di spa-spa kecantikan, kacang hijau ini dapat di buat jadi bahan paling utama. Kacang hijau berguna untuk menghaluskan kulit sampai mengambil sel kulit mati yang ada didalam badan, oleh karenanya waktu Anda usai memakai kacang hijau juga sebagai lulur, kulit bakal terlihat lebih putih, bersih, sampai halus.
12. Menyingkirkan sisa cacar serta jerawat
Dalam artikel langkah menyembuhkan cacar air ada poin tentang faedah kacang hijau disana. Terkecuali bisa dipakai untuk menyingkirkan sisa cacar, kacang hijau dapat juga digunakan untuk menyingkirkan sisa jerawat. Langkahnya, rendam segenggam kacang hijau di air sepanjang semalam. Besok paginya, sesudah mengembang ditumbuk sampai halus. Oleskan di wajah juga sebagai masker. Biarlah jadi kering dengan sendirinya lantas dicuci sampai bersih.
Kandungan Gizi Kacang Hijau
KANDUNGAN GIZI DALAM 100 G KACANG HIJAU
Daya 345 kal
Protein 22, 2 g
Lemak 1, 2 g
Karbohidrat 62, 9 g
Serat 4, 1 g
Kalsium 125 mg
Fosfor (320) mg
Besi 6, 7 mg
Vitamin A 157 IU
Vitamin B1 0, 64 mg
Vitamin C 6 mg
Air 10 g
Kaya serat, kacang hijau yang kerap di proses jadi beragam jenis makanan ini nyatanya sangatlah tinggi kandungan dan yaitu 4, 1 gr per 100 gr. Kandungan serat yang ada didalam kacang hijau ini bakal dapat memenuhi keperluan serat sampai 30%.
Enzim aktif, soybean yang mempunyai kandungan enzim aktif ini biasanya ada di kacang hijau yang tengah alami saat kecambahan. Sayangnya enzim aktif ini dapat rusak di suhu yang tinggi seperti melebihi 400 derajat, oleh karenanya jauhi memasak kacang hijau di suhu yang tinggi.
Mineral, dalam 100 gr soybean mempunyai 266 mg potasium 48 mg mangan, 0, 3 mg magnesium, 2, 5 mg selenium, mineral ini sangatlah berguna untuk badan.
Asam lemak esensial, di butiran soybean mempunyai kandungan lemak esensial yaitu omega 3. Di 100 mg kacang hijau mempunyai kandungan 119 mg omega 6 dan 0, 9 mg omega 3. Omega 3 ini asam lemak yang mempunyai manfaat juga sebagai penurun cholesterol.
0 komentar:
Posting Komentar