5 Makanan pendamping ini ampuh tangkal efek negatif daging kambing
Waktu Idul Adha seperti ini umumnya kuliner serba daging jadi hidangan andalan di meja makan, dari mulai gulai kambing sampai sate kambing.
Daging kambing memanglah lezat disantap, terlebih bila momennya cocok seperti saat ini. Masalahnya mengkonsumsi daging di hari raya sering diikuti beragam permasalahan kesehatan. Yang paling umum yaitu cholesterol serta darah tinggi.
Namun bukanlah bermakna masakan kambing tidak bisa disantap. Akali dengan mengkonsumsi beberapa makanan pendamping tersebut.
1. Acar timun serta bawang
Sukai makan sate kambing? Bila demikian, janganlah lupa buat menyantap acar timun serta bawang merah mentah yang jadi pelengkapnya. Tidak hanya menetralkan pekatnya rasa sate, acar ini dapat juga menolong menetralkan cholesterol jahat pada olahan daging.
Ditulis Boldsky, bawang merah memiliki kandungan sulfida methylallyl dan asam-amino sulfur yang bisa turunkan cholesterol jahat (LDL) serta tingkatkan cholesterol baik (HDL). Timun juga mempunyai manfaat yang sama.
2. Teh
Buat pendamping sajian gulai atau sate, Anda dapat mempersiapkan satu gelas teh tawar untuk pelepas dahaga. Ditulis Healthmeup, teh dapat melindungi kandungan cholesterol LDL.
Anda dapat pilih teh hitam yang sedikit pekat atau teh putih yang lebih enteng. Satu gelas teh hijau dapat juga jadikan alternatif sehat. Pasalnya minuman ini memiliki kandungan katekin yang ampuh untuk bersihkan cholesterol jahat dalam darah.
3. Juice jeruk
Tak sukai konsumsi teh tawar? Bila demikian ubah saja dengan juice jeruk tanpa ada gula. Minuman yang terbuat dari buah sitrus seperti lemon, jeruk, serta limau memiliki kandungan pectin. Ditulis Dr. OZ, pectin ini dapat turunkan kandungan cholesterol hingga 7 %.
Juice jeruk dalam paket dapat juga diambil juga sebagai alternatif. Juice seperti ini umumnya ditambahkan phytosterol. Phytosterol adalah cholesterol baik yang berperan untuk menyeimbangkan kandungan cholesterol jahat pada badan. Atau Anda dapat juga mempersiapkan juice penurun cholesterol dengan resep di bawah ini.
4. Sambal tomat
Bila Anda menyantap iga bakar atau kambing guling, cobalah siapkan sambal tomat masak juga sebagai pelengkap. Ditulis Daily Health Post, tomat tinggi kandungan lycopene yang baik untuk turunkan cholesterol.
Tomat yang telah alami sistem pemanasan memiliki kandungan lycopene dengan kwalitas yang tambah baik. Rebus atau bakar sedikit irisan tomat saat sebelum di proses jadi sambal untuk peroleh manfaat terbaiknya.
5. Almond
Tidak ada kelirunya mengakhiri acara bersantap daging kambing dengan ngemil almond. Menurut Dr. Oz, almond memiliki kandungan lemak tidak jemu yang dapat tingkatkan kandungan HDL serta turunkan LDL dalam darah. Diluar itu lemak tidak jemu dalam almond juga menghindar LDL teroksidasi.
Bila tidak ada almond, Anda dapat menggantinya dengan kacang tanah atau kedelai. Namun jauhi kacang yang di proses lewat cara digoreng, ya.
Tersebut sebagian makanan pendamping yang dapat menolong memerangi dampak negatif dari olahan daging kambing. Yakinkan salah satu makanan ini ada waktu Anda menyantap daging kurban kelak.
0 komentar:
Posting Komentar